Es Pallu Butung adalah salah satu makanan khas
Makassar. Sebenarnya Es Pallu Butung hampir mirip dengan es pisang ijo.
Perbedaannya terletak pada bungkusan adonan kulit warna hijau baru dikukus.
Bagi Anda yang tidak sempat membuat
adonan tersebut, mungkin Es Pallu Butung bisa jadi alternatif, tentu
rasanya juga sangat enak, segar dan nikmat
Es Pallu Butung terbuat dari pisang yang sudah
dipotong-potong, dimasak dengan santan yang diberi tepung terigu, gula pasir,
vanili, serta sedikit garam dan disajikan dengan es serut dan sirop merah.
Nah, berikut adalah Resep Es
Pallu Butung dari Makassar selengkapnya:
Bahan Es Pallu Butung:
- 6 pisang kepok tua
- Es batu
- Sirup merah
Bahan Bubur Es Pallu Butung :
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 gram tepung beras
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Es Pallu Butung :
- Kukus pisang kepok hingga matang, kupas, lalu potong-potong.
- Cairkan tepung beras dengan sebagian santan. Sambil diaduk-aduk, didihkan sisa santan bersama gula, daun pandan, vanili, dan garam. Kecilkan api, tuangkan tepung cair, aduk sampai seluruhnya matang dan kental. Dinginkan.
- Potong-potong pisang kukus, tuangkan bubur santna, beri sirop merah dan es batu. Sajikan.
Untuk 8 porsi.