Wednesday, 28 November 2012

Resep Es Cendol atau Es Dawet


Siapa yang tak tergoda ketika mendengar kata es cendol? Apalagi ketika berada dibawah teriknya panas matahari, menikmati es cendol bisa menjadi pelepas dahaga yang menyegarkan.

Cara Membuat Es Cendol Sendiri Segar dan Mudah - Es cendol atau Es dawet biasa kita temukan dimana saja. Itu berarti es cendol ini begitu terkenal ya. Selain resep es cendol ini mengunakan bahan-bahan yang aman, juga mengandung banyak gizi. Resep es cendol ini juga menyimpan banyak energi untuk kita, jadi cocok banget nih diminum saat cuaca panas terik. Langsung deh badan jadi segar lagi karena es cendol ini bernutrisi tinggi. Udah rasa haus hilang, kenyang juga, pokoknya nikmat dan enak banget ya.
nah ini Resep cara membuat es cendol :

Bahan cendol: 
  • 100 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt pewarna sesuai selera 
Saus gula merah (didihkan, saring) :
  • 500 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml air
Kuah santan (didihkan) :
  • 1500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
Cara membuat cendol: 
  • Campur tepung beras dan tepung sagu
  • Beri 150 ml air dan tambahkan beberapa tetes pewarna, aduk rata
  • Didihkan sisa air, kemudian amsukkan adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental dan licin
  • Siapkan air es di dalam wadah, letakkan cetakan cendol diatasnya
  • Tuang adonan cendol dalam kondisi panas-panas ke dalam cetakan cendol. Kemudian tekan-tekan sampai adonan habis.
  • Saring dari dalam air dan cendol siap digunakan.
Kuah Santan : 
Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.

Saus Gula Merah :
Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring.

Penyajian :
Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri saus gula merah dan tuangi santan dan beri es batu sesuai selera.
 
Sajikan dingin.


3 comments:

Semar Bingung said...

027Sobat, kunjungan balik dari ELTELU -:[SEMAR BINGUNG'S WEBLOG]:-

Saya sampaikan terimakasih atas kunjungan serta berkenannya mengeposkan komentar di blog saya, dan tidak lupa saya sampaikan pula salam kenal dan salam berbagi. :)

Oh ya, kemudian mohon maaf apabila komentar saya tidak sesuai dengan topik yang diuraikan dalam artikel tersebut di atas.

Ria Fakhriyah said...

^_^ Terimah kasih kembali, salam berbagi dan salam kenal juga..

putra said...

terimakasih atas info resepnya ,mak nyuss deg buat buka puasa
RESEP BOLA UDANG SALJU
RESEP CAH TAUGE TAHU
RESEP KAENG KHEW WARN KUNG (THAILAND)
RESEP KARE AYAM INDIA
RESEP KULIT BEBEK PEKING GULUNG (CHINA)
RESEP MISO SOUP TOFU (TOKYO)
RESEP ROTI CANAI (KUALA LUMPUR)
SAPI KUAH BUMBU MONGOL +
SIOMAY (ChinA)
SUP DAGING IKAN DENGAN APEL (Tokyo)
TAHU ISI GORENG SAUS PEDAS (Malaysia)
TUMIS UDANG TIGA RASA (China) +
UDANG TELUR ASIN (MALAYSIA)
VEGETABLE BIRYANI (Bombay)