Tuesday, 27 November 2012

Kapurung, Makanan Khas Sulawesi Selatan



Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung ini sering juga di sebut Pugalu.

Bahan Resep Kapurung :
  • 125 gr Tepung sagu
  • 100 gr Udang basah
  • 1 ikt Daun paku
  • 1 ikt Kangkung
  • 1 ikt Daun kemangi
  • Air secukupnya
Bahan Bumbu Resep Kapurung :
  • 5 bh Cabe merah
  • 1 sdt Terasi
  • 1 bh Jeruk nipis
  • 1 sdt Garam
Cara Membuat Resep Kapurung :
  • Campurkan sagu dan air, masak sambil diaduk-aduk. Jika sudah cukup kental, angkat dari api, lalu dinginkan. Bentuk menjadi bola-bola
  • Bersihkan daun paku, kangkung dan udang, potong-potong dan rebus hingga matang
  • Didihkan 1 lt air. Haluskan cabai, terasi, garam, dan udang, masukan ke rebusan air. Masukan pula bola-bola sagu
  • Campurkan rebusan daun paku, daun kangkung, dan kemangi, beri perasan air jeruk nipis, angkat
Selamat mencoba Resep Kapurung

No comments: