Tuesday 27 November 2012

Resep Makanan Untuk Si Buah Hati


Bubur Bayi merupakan Menu Makanan Bayi - Memperhatikan makanan bayi adalah mutlak yang harus dilakukan oleh seorang ibu. Gizi pada bayi harus diperhatikan secara khusus agar anak bisa tumbuh dan berkembang dengan sehat. Apalagi bayi masih berumur muda, walaupun sebenarnya tidak perlu memperhatikan usia bayi. Ya karena gizi bayi WAJIB diperhatikan.

Berikut saya akan berbagi tentang beberapa Resep makanan yang bergizi untuk si buah hati kita.

 
A. Resep Bubur jagung

Bahan:
1 buah Jagung Manis
Meses secukupnya
100 ml susu
Air matang hangat secukupnya

Cara Membuat:
1. Parut jagung manis
2. Saring, ambil airnya
3. Larutkan 100 ml susu ke dalam air hangat
4. Rebus air saringan jagung manis, kemudian tambahkan larutan susu ke dalam nya
5. Masak hingga jagung mengental
6. Sajikan di dalam wadah
7. Taburi sedikit dengan meses coklat
8. Siap untuk dihidangkan.

B. Resep Bubur Bayi Pisang Apel

Bahan:
  • 250 gr pisang ambon, rebus sebentar
  • 100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
  • 4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel

Cara Membuat:
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.

C. Resep bubur tepung pisang

 Bahan-bahan :
  • 1 sendoj makan tepung pisang
  • 50 gram brokoli, cincang halus
  • 100 ml air matang (secukupnya)
  • 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
Cara membuat :
  1. Rebus brokoli, masak selama 2 menit, aduk-aduk
  2. Campur dengan tepung pisang, angkat
  3. Haluskan dan campurkan dengan ASI atau susu formula
  4. Sajikan hangat
D. Resep Bubur Tepung Beras Isi Sayuran

Bubur :
  • 40 gr Tepung Beras.
  • 400 ml air
  • Campur tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
  • Didihkan sisa air , Masukkan cairan tepung beras, aduk hingga kental, angkat.
Sayuran :
  • Kupas, cuci dan potong-potong. Potongan sayur secukupnya, masukkan ke panci. Airnya jangan penuh, cukup sepertiga saja. Kalau airnya menipis,  ditambah saja. Jangan lupa, tutup pancinya rapat rapat, agar vitaminnya tak ikut terbang bersama uap air rebusan.  Tambahkan air kaldu jika perlu.
  • Sisa air rebusan bisa ditampung dalam gelas. Ini jaga jaga kalau bubur bikinan kita, kekurangan air, misalnya.
  • Setelah empuk alias masak, blender saja sayuran tadi, sampai halus. Kalau kurang air, kucurkan saja air bekas rebusan yang ditampung di dalam gelas tadi.

E. Resep Bubur Tepung Beras Merah dengan Jeruk

Bahan :
  • 40 gr Tepung Beras Merah
  • 400 ml air
  • ASI atau 12 sendok takar susu formula
  • 100 ml sari jeruk manis
Cara membuat :
  • Campur tepung beras merah dengan sedikit air, aduk rata.
  • Didihkan sisa air, Masukkan cairan tepung beras merah, aduk hingga kental, angkat.
  • Tambahkan ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
  • Sajikan bubur dengan saus jeruk.

No comments: