Sup Konro adalah masakan
sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis
dan Makassar, Sulawesi Selatan.
Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi.
Masakan berkuah
warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat
kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah
kluwek yang memang berwarna hitam.
Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar.
Resep Sup Konro
Bahan Sup Konro :
- Iga sapi, 500 gram
- Air kaldu sapi, 1300 ml
- Jahe, 1 cm, parut
- Lengkuas, 2 cm, parut
- Kayu manis, 1.5 cm
- Cengkih, 2 butir
- Kapulaga, 3 butir
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Air asam jawa, 1 sendok makan
Bumbu Halus :
- Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
- Kelapa sangrai, 2 sendok makan
- Bawang putih, 2 siung
- Bawang merah, 6 butir
- Kunyit, 1 cm
- Kemiri, 3 butir, sangrai
- Ketumbar, 1 sendok teh
- Jinten, 1/2 sendok teh
- Merica bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, secukupnya
Taburan Sup Konro Makasar :
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Cara memasak Sup Konro Makasar :
- Rebus air kaldu hingga mendidih.
- Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
- Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
- Tuang air asam, didihkan. Angkat.
- Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang.
- Sajikan hangat.
Untuk
4 porsi Sup Konro Makasar.
No comments:
Post a Comment