Nasi bakar merupakan produk proses
lanjutan dari nasi yang diolah dengan cara dibumbui atau dirempah-rempah,
kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar diatas api. Pembakaran tidak sampai
tersentuh api.
Resep Nasi Bakar Ayam
Bahan:
500
gr beras, cuci, tiriskan
½ sdm
garam
3
lbr daun salam
2
btg sereh
600 ml
santan
50
gr bawang merah iris
1
sdt kaldu bubuk
6
sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk
membungkus
Bahan Tumisan:
150
gr daging ayam, potong dadu
100
gr teri medan, cuci, goreng
3
bh bawang putih
2 bh
cabe hijau, iris serong
2
bh cabe merah besar, iris
serong
4
bh cabe rawit merah, iris
serong
1
btg daun bawang, iris kasar
1
sdt garam
1
sdt gula pasir
100 ml
air
1
sdt kaldu bubuk
4 sdm
minyak goreng untuk menumis
cara membuatnya:
Tumisan: panaskan minyak, tumis
bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah
hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah
warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain,
aduk rata sebentar. Angkat.
Nasi : panaskan minyak, tumis bawang
merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk,
masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan
terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang.
Angkat.
Ambil selembar daun pisang, beri
nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong
besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan
panas, hingga harum. Sajikan.
No comments:
Post a Comment