Tuesday 27 November 2012

Resep Coto Makassar



Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Makanan ini mirip dengan sop sodara.

Nah, bagi yang ingin mencoba membuatnya di rumah, ini resepnya :

Resep Coto Makassar
Bahan resep masakan coto Makassar :
  • 200 gram daging sandung lamur  
  • 2.000 ml air  
  • 100 gram hati sapi, direbus dan dipotong kotak  
  • 100 gram babat, direbus dan dipotong kotak  
  • 100 gram paru, direbus dan dipotong kotak  
  • 100 gram lidah, direbus dan dipotong kotak  
  • 6 cm kayumanis  
  • 3 batang Serai, diambil putihnya dan dimemarkan  
  • 2 sendok makan taoco  
  • 4 1/2 sendok teh garam  
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir  
  • 3 sendok makan minyak untuk nmenumis

Bumbu halus: 
  • 12 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih  
  • 2 cm jahe  
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk  
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk  
  • 1 1/2 sendok teh merica bubuk  
  • 100 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai

Cara membuat Coto Makassar :
  • Rebuslah daging dengan air sampai matang
  • Potong-potong dan saring kaldunya
  • Ukur lagi 2.000 ml air kaldunya dan Didihkan lagi
  • Masukkan daging, hati sapi, babat, paru, dan lidah dan Didihkan
  • Panaskan minyak, Tumis bumbu halus, kayumanis, Serai, dan taoco sampai harum, Tuang ke rebusan daging.
  •  Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang
     

No comments: