Wednesday 28 November 2012

Resep Gudeg



Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. masyarakat yogyakarta biasanya menikmati gudeg bersama dengan telur, nasi, daging dan juga sambal goreng . Gudeg juga banyak diminati para wisatawan yang datang ke Yogyakarta.

Resep Gudeg
Bahan-bahan: 
  • 5 potong ayam
  • bungkus santan bubuk (dicairkan dengan 2 liter air)
  • 1 bh nangka kaleng
  • 5 butir telur

Bumbu :
  • 5 sdt gula pasir
  • 2 lbr daun salam
  • 2 iris lengkuas
  • Garam secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 ons gula jawa (menurut selera)

Cara membuat : 
  • Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, lengkuas dan gula jawa.
  • Rebus ayam setengah mateng dan buang airnya (untuk menghilangkan lemak)
  • Rebus telur dan kupas kulitnya.
  • Masukkan semua bumbu, nangka, telur dan santan kedalam panci, rebus sampai berwarna merah dan air habis (sekitar 2-3 jam), sesekali aduk supaya warna merah merata.
  • Kira-kira setengah jam sebelum air habis masukkan ayam dan aduk.
  • Setelah air habis dan gudeg berwarna merah matikan api, pisahkan gudeg, telur dan ayam.
  • Siap dihidangkan dengan ditambah sambal goreng krecek (kalau ada)

catatan :
jika air sudah habis tapi gudeg belum merah bisa ditambahkan air lagi, tapi sebaiknya tambahkan air panas.

No comments: